Разгромить Японию

Новый проект Вячеслава Никонова
"Горячее лето 1945"
2 сентября. Воскресенье
Генералу Дугласу Макартуру 27 августа из Москвы пришла телеграмма, в которой подтверждалось, что от имени Верховного главнокомандования советских вооруженных сил подписать Акт о безоговорочной капитуляции Японии уполномочен генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко. Кроме него в делегацию входили генерал-майор авиации Н. Воронов, контр-адмирал А. Стеценко, полпред СССР в Японии Малик и консул советского представительства Иванов…

Почему Сталин, который настаивал на том, чтобы сам Жуков подписывал акт капитуляции Германии, направил на подписание акта капитуляции Японии мало кому известного 41-летнего генерал-лейтенанта Деревянко?

Историки выдвигают несколько версий. Первая: США представили победу над Японией как свой индивидуальный бенефис, демонстративно не замечая вообще какой-либо роли Советского Союза. Сталин в ответ постарался принизить американский триумф – низким статусом делегации. Вторая: так советский лидер выразил недовольство отказом Трумэна дать согласие на то, чтобы советские войска приняли капитуляцию японцев на севере Хоккайдо. И третья: Кремлю стало известно, что среди участников церемонии на «Миссури» будет находиться генерал французской армии, считавшийся в СССР предателем Зиновий Свердлов, родной брат Якова Михайловича Свердлова.

Как бы то ни было, Сталин якобы сказал, что на подписание надо отправить «зауряд-генерала – грамотного, чтобы расписался красиво. И чтобы полученные от нас инструкции соблюдал; большего не требуется, хватит с них».

За церемонией подписания акта о капитуляции Японии наблюдали специальные корреспонденты ТАСС Ник. Боданов и Ив. Бочарников: «Медленно рассеивается туман над Токийской бухтой в этот исторический день. Постепенно вырисовываются силуэты многочисленных кораблей союзников, грозно выстроившихся напротив столицы Японии.

Миноносец мчит нас к линкору, на котором должна произойти церемония подписания акта о капитуляции Японии… Перед нами – один из самых больших военных кораблей мира – "Миссури".

Американский линкор «Миссури» (USS Missouri) под флагом адмирала флота США У. Хэлси на стоянке в Токийской бухте накануне подписания Акта о безоговорочной капитуляции Японии.

Источник фото: www.naval-history.net
Справа и слева от него боевые соратники – американские линкоры "Айова", "Южная Дакота", за ними – лучшие английские линкоры "Георг", "Герцог Йоркский". Дальше на рейде австралийские, голландские, канадские, новозеландские крейсеры, миноносцы. Кораблей всех классов не счесть».

Корабли австралийского флота: эсминец «Батаан» (HMAS Bataan) на переднем плане, далее – легкий крейсер «Хобарт» (HMAS Hobart) и тяжелый крейсер «Шропшир» (HMAS Shropshire) в Токийском заливе в день капитуляции Японии. Фотография сделана с австралийского эсминца «Уоррамуджа» (HMAS Warramunga).

Источник фото: www.flickr.com
Выбор именно линкора «Миссури» в качестве места подписания акта о капитуляции имел некоторое символическое значение: Миссури был родным штатом президента Гарри Трумэна. Заметим, ни одного советского корабля там не было. Американцы даже не сочли нужным пригласить.

Корреспонденты ТАСС продолжали вести репортаж: «К правому борту линкора пришвартовался миноносец "Будконан", на котором прибыл генерал Макартур. Вслед за ним поднимаются на линкор делегации союзных стран и гости. Делегации занимают свои места позади стола. Справа-налево – представители Китая, Великобритании, СССР, Австралии, Канады, Франции, Голландии, Новой Зеландии. Гости, свыше 230 корреспондентов, размещаются в носовой части линкора, заполняя капитанский мостик, все орудийные площадки башни.

Фотокорреспонденты на борту американского линкора «Миссури» в день капитуляции Японии, 2 сентября 1945 г.

Источник фото: www.defenseimagery.mil
Заканчивается подготовка к церемонии. Зеленым сукном накрывается небольшой стол, ставятся две чернильницы, промокательная бумага. Затем появляются два стула, один против другого. Устанавливается микрофон. Все делается неторопливо.

Матросы и офицеры из состава экипажа линкора «Миссури» наблюдают за началом церемонии.

Источник фото: waralbum.ru
По трапу поднимается японская делегация в составе одиннадцати человек, привезенных на катере после подготовки всей церемонии… Впереди, весь в черном, глава японской делегации министр иностранных дел Мамору Сигэмицу. За ним – толстый приземистый начальник армейского Генерального штаба Японии генерал Умэдзу. С ними – японские дипломатические и военные чины в разношерстных мундирах и костюмах.

Представители Японии, прибывшие на борт линкора «Миссури» для подписания Акта о безоговорочной капитуляции. Первый ряд: Министр иностранных дел Мамору Сигэмицу (Mamoru Shigemitsu) и начальник Генерального штаба генерал Ёсидзиро Умэдзо (Yoshijiro Umezu). За ними стоят представители министерства иностранных дел, армии и флота.

Источник фото: waralbum.ru
Жалкий вид являет вся эта группа!

В течение пяти минут японская делегация стоит под суровыми взглядами всех присутствующих на корабле представителей свободолюбивых наций.

Японцам приходится стоять как раз напротив китайской делегации».

Этот момент назовут «пять минут позора Японии». Сигэмицу, назначенный императором Хирохито главой делегации из одиннадцати человек, стоял впереди с низко опущенной головой, тяжело опираясь на трость - у него одна нога была на протезе. Чуть сзади – начальник Генштаба Умэдзу Ёсидзиро – в помятом кителе, без самурайского меча. За ними еще девять человек – по трое от МИДа, военного и морского министерств.

После этого состоялось явление на палубу корабля генерала Макартура. Теперь уже и сама церемония превращалась в американский бенефис.

При общей тишине Макартур произнес речь:

- Я заявляю о своем твердом намерении, согласно традиции стран, которые я представляю, проявить при выполнении моих обязанностей справедливость и терпимость, принимая в то же время все необходимые меры для обеспечения полного, быстрого и точного выполнения условий капитуляции. Мы собрались здесь как представители главных воюющих держав для того, чтобы заключить торжественное соглашение, посредством которого можно будет восстановить мир. Проблемы, связанные с различными идеалами и идеологиями, были разрешены на полях сражений всего мира, а потому не подлежат дискуссии или дебатам.

Затем Макартур предложил японским представителям подписать Акт о капитуляции, который гласил:

«1. Мы, действуя по приказу и от имени императора, японского правительства и японского императорского Генерального штаба, настоящим принимаем условия декларации, опубликованной 26 июля в Потсдаме…

2. Настоящим мы заявляем о безоговорочной капитуляции союзным державам японского императорского Генерального штаба, всех японских вооруженных сил и всех вооруженных сил под японским контролем вне зависимости от того, где они находятся…

8. Власть императора и японского правительства управлять государством будет подчинена Верховному главнокомандующему союзных держав, который будет предпринимать такие шаги, какие он сочтет необходимым для осуществления этих условий капитуляции».

Главнокомандующий союзными войсками на Тихом океане генерал армии США Д. Макартур зачитывает текст акта капитуляции Японии на борту линкора «Миссури». Слева – генерал-лейтенант К.Н. Деревянко.

Источник фото: www.japantimes.co.jp
Акт был составлен на английском, японском и китайском языках. Русским переводом американцы не заморочились.

Время подписания акта о капитуляции в различных репортажах и источниках варьируется от 9.02 до 10.30 утра.

Сигэмицу отставил трость, однако не стал садиться на стул, а подписал документ стоя. Его бледное лицо покрылось потом. Умэдзу сел на стул, несколько замешкался, но все же тоже поставил свою подпись. Богданов и Бочарников добавляют деталей: «Медленно подходит Сигэмицу. Неловко выполнив свою тяжелую обязанность, Сигэмицу отходит от стола, ни на кого не глядя. Старательно ставит свою подпись генерал Умэдзу. Японцы удаляются на свои места».

Начальник японского Генерального штаба генерал Умэдзу Ёсидзиро подписывает Акт о безоговорочной капитуляции Японии на борту линкора «Миссури». За его спиной – министр иностранных дел Японии Сигэмицу Мамору.

Источник фото: waralbum.ru
Следующие подписи поставят американцы. Макартур объявил:

- Верховный главнокомандующий союзных держав подпишет теперь документ от имени союзных наций. Я приглашаю генерала Уэйнрайта и генерала Персиваля подойти со мной к столу для подписания документа.

Союзные нации олицетворял сам Макартур. Американский генерал Уэйнрайт считался героем боев за Коррегидор на Филиппинах. Английский генерал Персиваль сдал японцам Сингапур. Оба оказались в японском плену и лишь незадолго до подписания обрели свободу. Уэйнрайта освободила Красная армия в Маньчжурии.

Представители союзного командования подписывают Акт о безоговорочной капитуляции Японии, 2 сентября 1945 г.

Источник фото: waralbum.ru
Затем настало время подписывать акт от имени Соединенных Штатов. Это сделал адмирал Нимиц.

Американский адмирал Честер Нимиц (Chester William Nimitz) подписывает Акт о безоговорочной капитуляции Японии на борту линкора «Миссури».

Источник фото: www.nationaalarchief.nl
Далее к столу позвали представителя Китайской республики. Это был генерал Су Юн-чан, начальник оперативного отдела китайского совета национальной обороны. За ним генерал Макартур пригласил представителя Великобритании. Адмирал Фрэзер подписывает акт.

Генерал Макартур говорит:

- Сейчас акт подпишет представитель Союза Советских Социалистических Республик.

Тассовцы зафиксировали: «Треск и щелканье многочисленных фото- и киноаппаратов увеличивается, когда Макартур приглашает к столу советскую делегацию. Она здесь в центре внимания. Присутствующие видят в ней представителей могущественной советской державы, которая, разгромив фашистскую Германию, ускорила затем капитуляцию Японии.

Подписывающего акт по уполномочию Верховного Главнокомандующего генерал-лейтенанта Деревянко сопровождают генерал-майор авиации Воронов и контр-адмирал Стеценко».

Генерал-лейтенант К.Н. Деревянко подписывает Акт о безоговорочной капитуляции Японии.

Источник фото: waralbum.ru
Затем акт подписал от Австралии генерал Томас Блэми, главнокомандующий австралийскими войсками, за ним - посланцы Канады генерал Грейв, Франции – генерал Леклерк, Голландии, Новой Зеландии. Все церемония продлилась 45 минут.

Когда подписание закончилась, по радио из Вашингтона передали речь президента Трумэна. И в завершение еще две речи – Макартура и Нимица.

«Высказав убеждение, что отныне прочный мир установится во всем мире, Макартур с улыбкой заканчивает процедуру и просит делегации проследовать за ним в салон адмирала Нимица на "Миссури".

Некоторое время японские делегаты стоят одни. Затем Сигэмицу вручают черную папку с экземпляром подписанного акта. Японцы спускаются вниз по трапу, где их ждет катер.

Над линкором "Миссури" величественным парадом проплывают «Летающие крепости», на бреющем проносятся истребители…

Авиационный парад формаций американских палубных истребителей F6F Hellcat и F4U Corsair над Токийской бухтой в день подписания Акта о безоговорочной капитуляции Японии, 2 сентября 1945 года. На водной глади стоит американский линкор «Миссури», справа, на дальнем плане – легкий крейсер «Детройт» (USS Detroit).

Источник фото: waralbum.ru
Гости отъезжают с "Миссури" на миноносцах.

Вслед за этим в осуществление акта о капитуляции к Токио и Йокогаме устремляются сотни десантных судов с войсками для оккупации Японских островов», - заключали советские журналисты.

Американский бенефис с местом для СССР между гоминьдановцами и австралийцами. Скорее всего, Сталин предполагал, что этим все и закончится, потому и не отправил Василевского. И, думаю, именно поэтому у Генсека не возникло желание считать 2 сентября днем Победы над Японией.

Тем не менее Сталин не забыл в тот день принести свои поздравления Трумэну: «В день подписания Японией акта капитуляции разрешите поздравить Вас, Правительство Соединенных Штатов Америки и американский народ с великой победой над Японией. Приветствую вооруженные силы Соединенных Штатов Америки с блестящей победой». Трумэн поздравит Сталина ответной телеграммой только 5 сентября.

Морские пехотинцы американской 5-й дивизии отмечают капитуляцию Японии, забравшись на джип с музыкальными инструментами, флагом США и самодельным транспарантом с надписью «Мир» («Peace»). Остров Иводзима, сентябрь 1945 г.

Источник фото: waralbum.ru
Ну а в тот день Калинин и Горкин подписали Указ Президиума Верховного Совета СССР: «В ознаменование победы над Японией установить, что 3 сентября является днем всенародного торжества – ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ над Японией.

3 сентября считать нерабочим днем».

Сталин выступил с обращением: «Товарищи! Соотечественники и соотечественницы!

Сегодня, 2 сентября государственные и военные представители Японии подписали акт безоговорочной капитуляции. Разбитая наголову на морях и на суше и окруженная со всех сторон вооруженным силами Объединенных Наций, Япония признала себя побежденной и сложила оружие.

Два очага мирового фашизма и мировой агрессии образовались накануне нынешней мировой войны: Германия – на западе и Япония – на востоке. Это они развязали Вторую мировую войну. Это они поставили человечество и его цивилизацию на край гибели. Очаг мировой агрессии на западе был ликвидирован четыре месяца назад, в результате чего Япония, главная союзница Германии, также оказалась вынужденной подписать акт капитуляции.

Это означает, что наступил конец Второй мировой войны.

Жители Архангельска слушают обращение И.В. Сталина в честь победы над Японией, 2 сентября 1945 г.

Источник фото: waralbum.ru
Теперь мы можем сказать, что условия, необходимые для мира во всем мире, уже завоеваны.

Следует отметить, что японские захватчики нанесли ущерб не только нашим союзникам – Китаю, Соединенным Штатам Америки, Великобритании. Они нанесли серьезнейший ущерб также и нашей стране. Поэтому у нас есть еще свой особый счет к Японии. Свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году во время русско-японской войны…

Правда, атаки Японии в районе Хасана и Халхин-гола были ликвидированы советскими войсками с большим позором для японцев. Равным образом была успешно ликвидирована японская военная интервенция 1918-1922 годов, и японские оккупанты были выброшены из районов нашего Дальнего Востока. Но поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны оставило в сознании народа тяжелые воспоминания. Оно легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот этот день наступил. Сегодня Япония признала себя побежденной и подписала акт безоговорочной капитуляции.

Это означает, что Южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу и отныне они будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии.

Советские офицеры и японские полицейские на улице города Сикука (в настоящее время город Поронайск в Сахалинской области) на Южном Сахалине, 1945 г.

Источник фото: waralbum.ru
Наш советский народ не жалел сил и труда во имя победы. Мы пережили тяжелые годы. Но теперь каждый из нас может сказать: мы победили. Отныне мы можем считать нашу отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке. Наступил долгожданный мир для народов всего мира».
Made on
Tilda