Разгромить Японию

Новый проект Вячеслава Никонова
"Горячее лето 1945"
3 сентября. Понедельник
3 сентября вышел приказ Верховного Главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-Морскому Флоту: «2 сентября 1945 года в Токио представители Японии подписали акт о безоговорочной капитуляции японских вооруженных сил.

Война советского народа, совместно с нашими союзниками, против последнего агрессора – японского империализма – победоносно завершена. Япония разгромлена и капитулировала.

Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю Вас с победоносным завершением войны против Японии.

В ознаменовании победы над Японией сегодня, 3 сентября, в день ПРАЗДНИКА ПОБЕДЫ над Японией, в 21 час столица нашей родины МОСКВА от имени Родины салютует доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-Морского Флота, одержавшим эту победу, - двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.

Вечная слава героям, павшим в боях за честь и победу нашей Родины!

Пусть живут и здравствуют наша Красная Армия и наш Военно-Морской Флот!»

Фактически за две недели боев советские войска заняли Маньчжурию, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова.

Население города в Маньчжурии встречает советских военнослужащих, август 1945 г.

Источник фото: waralbum.ru
87 участников войны с Японией стали Героями или дважды Героями Советского Союза. Свыше 300 тысяч человек получили ордена и медали. Многие соединения и части удостоились почетных наименований Курильских, Сахалинских, Уссурийских, Харбинских, Амурских, Хинганских, Мукденских, Порт-Артурских. Всем участникам военных операций была вручена медаль «За победу над Японией». На ее реверсе стояла дата «3 сентября 1945 года». Это к ответу на вопрос, почему мы вдруг отмечаем эту дату как день победы над Японией.

Вооруженные силы СССР потеряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести 36 456 человек. Людские потери советских войск и сил флота были в 18,6 раз ниже, чем японских вооруженных сил, и составили менее 0,1 процента от численности всего личного состава советских Вооруженных сил, принявшего участие в кампании.

Раненые во время боев за Харамитогский УР на Сахалине бойцы 5-й роты 2-го батальона 165-го стрелкового полка, август 1945 г. На фото слева направо: П.П. Кузьминых, А.П. Белов, А.И. Аверин.

Источник фото: waralbum.ru
В ходе боевых действий советские войска уничтожили 84 тысячи японских солдат и офицеров. В советском плену окажется 148 японских генералов и 594 тысячи офицеров и солдат. Огромными были военные трофей, которые затем сильно помогут китайским товарищам. «Только два наших фронта захватили у бывшей Квантунской армии и передали представителям НОА 3,7 тыс. орудий, минометов, гранатометов, 600 танков, 861 самолет, около 1,2 тыс. пулеметов, почти 680 различных воинских складов, а также корабли Сунгарийской военной речной флотилии, - свидетельствовал маршал Василевский. - Позднее была передана значительная часть советского оружия. Трофейное и наше, отечественное, оружие и боевая техника помогли перевооружить Народно-освободительную армию и технически оснастить ее новые части и соединения, ставшие потом костяком и ударной силой революционного Китая».

Японские плавающие танки Тип 2 «Ка-ми», захваченные на острове Шумшу. Курильские острова, август 1945 г.

Источник фото: waralbum.ru

Главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке Маршал Советского Союза А.М. Василевский в Порт-Артуре, август 1945 г.

Источник фото: Laurence Rees. «Hitlers Krieg im Osten». Heyne Verlag GmbH & Co. KG. München, 2000
Японские войска в Китае капитулировали перед гоминьдановскими войсками, на чем особенно настаивали Чан Кайши и Вашингтон. Для принятия капитуляции войска Гоминьдана на американских кораблях и самолетах перебрасывались из западных и юго-западных районов Китая в Шанхай, Пекин, Тяньцзин, Гуанчжоу и другие крупные города. Всего была принята капитуляция у 1230 тыс. японских военнослужащих и 1460 тыс. военнослужащих марионеточных войск.

Японских военных преступников в полной мере наказать не удастся. Американцы проявили к ним изумительное великодушие. Главный военный преступник – император Хирохито – вообще избежал какой-либо ответственности.

Американская военная администрация в Японии, не желая провоцировать японцев на беспорядки и сопротивление оккупационным властям, не стала сама арестовывать военных преступников, подлежавших суду Международного военного трибунала.

Заседание Международного военного трибунала для Дальнего Востока (Токийского процесса) – международного суда над японскими военными преступниками, апрель 1947 г.

Источник фото: waralbum.ru
Решения об аресте принимались – по представлению оккупационных властей – японским парламентом. Но и после этого будущих подсудимых не конвоировали к месту заключения, а предоставляли им право явиться в суд самостоятельно - в течение 10 суток после объявления им постановления об аресте. 6 декабря 1945 года было вынесено решение о предании суду бывшего главы правительства князя Фумимаро Каноэ. Именно он настоял в свое время на войне против США и Великобритании. Каноэ выждал предоставленные ему на явку в суд десять дней и за несколько часов до истечения срока покончил с собой. Соблюдать самурайские традиции не стал, принял яд. Как Гитлер.

Для Советского Союза Вторая мировая война закончилась. 4 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был упразднен Государственный Комитет Обороны. Прекратила свою деятельность и Ставка Верховного Главнокомандования. Непосредственное руководство Вооруженными Силами было теперь возложено на Наркомат Вооруженных Сил, в который вошел и Военно-морской флот.

Но для других начиналась новая война. В меморандуме № 329 от 4 сентября 1945 года Объединенный разведывательный комитет США поставил задачу «отобрать приблизительно 20 наиболее важных целей, пригодных для стратегической атомной бомбардировки в СССР и контролируемой им территории».

Война закончилась. Война продолжалась…
Made on
Tilda