Япония к лету 1942 года оккупировала свыше 6 млн кв. км с населением более 150 млн человек, включая Гонконг, Малайю, богатую нефтью Голландскую Индию (Индонезию), Бирму, Сиам, Филиппины, Соломоновы острова. Японцы расширили оккупацию Китая, вышли на подступы к Индии, Австралии и Аляске. Японская империя безраздельно царила в западной части Тихого океана – от Алеутских островов до берегов Австралии, и к западу от 180-го меридиана.
В результате японцы изгнали или окончательно скомпрометировали прежних колонизаторов. Но японский режим, мягко говоря, не был чем-то лучшим. На захваченных территориях устанавливался жестокий колониализм. Япония демонстрировала миру средневековую по жестокости воинскую традицию, нормы которой предусматривали безжалостное уничтожение как побежденных воинов, так и гражданского населения. Целью японцев, пишет Александр Ландау, было «порабощение народов Восточной и Юго-Восточной Азии, заплативших за японское владычество миллионами жертв. По приблизительным подсчетам, потери среди мирных жителей этих стран достигают двадцати одного миллиона человек… Установленный японцами оккупационный режим по своей жестокости не только не уступал, но в чем-то превосходил зверства нацистов в захваченных ими странах Европы… 200 000 погибших в Хиросиме и Нагасаки – лишь один процент от числа тех мирных, ни в чем не повинных китайцев и бирманцев, малайцев и филиппинцев, индонезийцев и вьетнамцев, которых обезглавливали, вешали, расстреливали, закалывали штыками, топили в воде, сжигали прямо в домах, добивали до смерти ногами, пытали, мучили, морили голодом японские солдаты и офицеры, в том числе отцы и сыновья, братья и мужья будущих жертв атомных бомбардировок. Японцы, как было доказано на Токийском процессе военных преступников, вели активную подготовку к бактериологической войне. Ради этого они осуществляли эксперименты на жителях оккупированных стран и военнопленных, в том числе на советских гражданах, похищенных японскими рейдовыми группами на территории СССР вопреки пресловутому пакту о ненападении».
На этом фоне отсутствие сотрудничества между союзниками выглядело нелогичным, если не самоубийственным. Наладить взаимодействие был призван визит Молотова в Лондон и Вашингтон. 22 мая 1942 года в загородной резиденции Черчилля в Чекерсе премьер-министр три часа рассказывал наркому о военном положении, стоя у глобуса с сигарой в зубах и то и дело отхлебывая из стакана с виски. Помимо прочего он сказал:
- Японцы сильно растянули свою коммуникационную линию, сильно разбросали свои силы по различным территориям, островам и полуостровам, захваченным ими в последние полгода, и потому в состоянии проводить в каждый данный момент только одну, максимум две крупные операции. Пойдет ли она против СССР? Сомнительно, по крайней мере в ближайшие месяцы, потому что здесь Японии пришлось бы атаковать очень могущественные советские силы. С чем? По английским сведениям, японцы сейчас имеют в Маньчжурии 23 дивизии, в самой Японии 7, в районе южных морей 29 и примерно 10-12 дивизий в Китае. Общая же численность японской армии определяется 72 дивизиями. С 23 дивизиями атаковать СССР на Дальнем Востоке нельзя, а дополнительные силы взять пока неоткуда. К тому же война с СССР означала бы величайшую опасность для Японии с воздуха, против которой она плохо защищена… Пойдет ли Япония на Индию? Это не исключается, однако и тут Япония мало выигрывает с точки зрения военно-стратегической. Индия – огромная страна с сотнями миллионов населения. В ней легко завязнуть и утонуть. Пойдет ли Япония в Китай? Это направление кажется более всего вероятным. Захватив Бирму и начало Бирманской дороги, японцы, скорее всего, двинутся по этой дороге в глубь Китая с надеждой окончательно его отрезать от Англии и США и нанести смертельный удар правительству Чан Кайши.
- Хотя японцы и могут иметь такие расчеты, однако завоевание Чунцина и ликвидация правительства Чан Кайши представляли бы очень трудную операцию, которая, пожалуй, оказалась бы для Японии непосильной, - возразил Молотов.
- Одновременно идет консолидация морских сил в Индийском океане, и к середине июля я рассчитываю иметь там очень солидный флот (8 линкоров, 3 авиаматки, большое количество крейсеров, эсминцев и т.д.). Положение для Англии на Дальнем Востоке сейчас трудное, но для пессимизма оснований нет.
Обсуждались дела АТР и в ходе переговоров Молотова в Вашингтоне с американским руководством.
Рузвельт на первой встрече был настроен достаточно оптимистично. Молотов по итогам беседы информировал Сталина: «Он сказал, что Япония сейчас в южной части Тихого океана пользуется устарелыми самолетами и плохо обученными летчиками. Он не знает, нужно ли это объяснять недостатком самолетов у японцев или переброской их на север, где к югу от острова Лучу [Лусон?] японцы сейчас концентрируют военно-морские силы. Может быть, сказал президент, отсюда японцы двинутся на Австралию, или на Гавайские острова, или на Камчатку. Имеются ли у СССР оборонительные мероприятия? Я ответил, что имеются, но не столь значительные, и сейчас принимаются меры к укреплению обороны Камчатки.
Я спросил Рузвельта, когда американцы и англичане начнут бить японцев? Рузвельт ответил, что сейчас силы флота США распылены, приходится патрулировать и охранять коммуникации в Атлантике, а также вокруг Ирландии и Средиземного моря».
Заокеанский вояж Молотова совпал по времени с решающими сражениями на Тихом океане. Серия японских побед продолжался до 8 мая, когда удача отвернулась от императорских войск.
В мае США сумели выиграть битву в Коралловом море, тем самым остановив японскую экспансию в направлении Австралии. Благодаря дешифровке японских радиосообщений, командующий Тихоокеанским флотом адмирал Нимиц знал, что японцы собираются высадить десант на Новой Гвинее и захватить там австралийскую базу Порт-Морсби. Нимиц организовал засаду, и развернулось сражение в Коралловом море – на огромном пространстве между Новой Гвинеей. Соломоновыми островами, Новыми Гебридами, Новой Каледонией и северо-восточным побережьем Австралии. Японский план захвата Новой Гвинеи был сорван, что стало первым крупным успехом США в войне.
Не менее решительно Соединенные Штаты пресекли продвижение японцев на восток, в сторону Гавайев – в ходе сражения за атолл Мидуэй в июне.
Мидуэй, одиноко лежащий на трети пути от Гавайев к Токио, был важен американцам для контроля над акваторией Тихого океана. Американцы, перехватывавшие депеши японцев, были осведомлены об их намерении захватить Мидуэй как трамплин к Гавайям, Панамскому каналу, Калифорнии. В результате битвы у Мидуэя японский флот потерял половину своей авианосной ударной силы. Не менее серьезной для Японии была потеря на палубах затонувших авианосцев и половины летчиков-асов. Битва за Мидуэй окончательно перевела сражения на Тихом океане из фазы японских побед в стадию затяжной войной на истощение, в которой США с их огромными ресурсами получали очевидное преимущество.