В Китае давно этого дня и ждали, и боялись, но не думали, что он наступит так быстро. Чан Кайши направил Сталину телеграмму, к которой подчеркивал: «Объявление Советским Союзом с сегодняшнего дня войны против Японии вызвало у всего китайского народа чувство глубокого воодушевления. От имени Правительства, народа и армии Китая имею честь выразить Вам, а также героическому народу и армии Советского Союза искреннее и радостное восхищение. В самом начале освободительной войны Китая Советский Союз первый оказал нам величайшую моральную и материальную помощь, за которую наш народ преисполнен признательности».
К Скворцову в Чунцине пришел советник американского посольства Бриггс и заявил, что «Хёрли сожалеет, что, будучи занятым неотложными делами, не может прийти и лично выразить свою радость, что народы США и СССР "опять воюют рука об руку против общего врага". От имени Хёрли Бриггс выразил уверенность, что наши войска встретятся в Токио. Он говорил, что японцы под ударами со всех сторон не смогут держаться долгое время и полная победа может быть достигнута в этом (1945) году».
Владимиров описал в дневнике реакцию верхушки компартии: «Вступление Советского Союза в войну вызвало замешательство руководства КПК. Никто здесь не ожидал столь быстрой переброски наших войск из Германии на Дальний Восток и не предполагал от них ударов такой мощи. Красная Армия сокрушила японскую оборону. В этом замешательстве особенно проявилась застарелая "болезнь" руководства КПК – недооценка возможностей Советского Союза».
Мао Цзэдун направил Сталину приветственную телеграмму: «От имени китайского народа мы горячо приветствуем объявление Советским правительством войны Японии. Стомиллионное население и вооруженные силы освобожденных районов Китая будут всемерно координировать свои усилия с Красной Армией и армиями других союзных государств в деле разгрома ненавистных захватчиков». Сразу же в движение были приведены и вооруженные силы компартии. Мао 9 августа отдал приказ: «8-я армия, Новая 4-я армия и другие народные войска должны, используя свои возможности, развернуть широкое наступление на отказывающиеся капитулировать войска агрессора и его приспешников, уничтожать эти вражеские силы, захватывать их вооружение и имущество, самым энергичным образом расширять освобожденные районы, сокращать районы, оккупированные врагом... Необходимо смело поднимать многомиллионные массы в оккупированных районах и немедленно создавать подпольную армию, готовить вооруженные восстания, во взаимодействии с наступающими с фронта частями уничтожать врага». Но при этом сам Мао, как уверял Владимиров, впал в некоторую растерянность: «Военное наступление Красной Армии в Маньчжурии и Забайкалье парализует волю председателя ЦК КПК… В нем ничего не осталось от обычной императорской величавости».
После того, как советские войска начали наступление, в Кремль вновь пригласили Гарримана, который телеграфирует Трумэну: «Я встретился со Сталиным и Молотовым этим вечером. Сталин сказал, что его передовые части уже пересекли границы Маньчжурии на западе и на востоке, не встретив нигде серьезного сопротивления, и на некоторых участках продвинулись на 10-12 километров. Когда Гарриман спросил, какой эффект окажет на японцев атомная бомба, Сталин ответил:
- Японцы в настоящее время ищут предлог для смены существующего правительства таким, которое было бы способно согласиться на капитуляцию. Бомба могла бы дать им такой предлог.
В мемуарах Гарриман продолжает: «Он проявил большой интерес к атомной бомбе и сказал, что она может означать конец войнам и агрессии, но ее секрет надо хранить в тайне. Он сказал, что русские нашли в Берлине лаборатории, в которых немцы работали над расцеплением атома, но не обнаружили там признаков каких-либо результатов. Советские ученые тоже работают над проблемой, но пока не смогли ее решить».
Теперь уже Трумэну нужно было спешить.
Вторая американская ядерная атака была проведена на два дня раньше установленного президентом срока. Во-первых, потому, что в войну с Японией вступал СССР, и Трумэн не желал, чтобы Москва претендовала на роль победителя. Во-вторых, ожидалось установление в Японии надолго облачной погоды.
Около трех часов ночи 9 августа майор Чарльз Суини, командир бомбардировщика Б-29, на борту которого находилась бомба «Толстяк», вылетел с того же острова Тиниан.