Изучив письмо Трумэна с приказом Макартуру, в Кремле, конечно же, сразу заметили отсутствие в нем Курильских островов. Сталин в своем ответе предложил исправить это положение, причем сделал это весьма изощренно, предприняв еще одну попытку поглубже внедриться в японские дела.
Во-первых, он не упустил случая уточнить ялтинскую формулировку «Курильские острова», подчеркнув, что речь идет обо «всех Курильских островах». Во-вторых, он четко отделил эти острова от «собственно японской территории».
При этом Сталин сделал запрос на принятие советскими войсками капитуляции японских войск не только на Курилах (о которых Трумэн пытался «забыть»), но и на Северном Хоккайдо, о чем раньше даже не было разговора. Стратегические преимущества этого для Москвы были очевидны: оккупация нашими войсками Северного Хоккайдо замкнула бы кольцо вокруг Охотского моря, превратив его, по сути, в «советское озеро» (именно так определяла ситуацию разведка США), а также дала бы СССР прямой выход к Японским островам.
Ответ Сталина американскому президенту от 16 августа выглядел так: «Ваше послание с "Общим приказом № 1" получил. В основном не возражаю против содержания приказа. При этом имеется в виду, что Ляодунский полуостров является составной частью Маньчжурии. Однако предлагаю внести в "Общий приказ № 1" следующие поправки:
1. Включить в район сдачи японских вооруженных сил советским войскам все Курильские острова, которые согласно решению трех держав в Крыму должны перейти во владение Советского Союза.
2. Включить в район сдачи японских вооруженных сил советским войскам северную половину острова Хоккайдо…
Это последнее предложение имеет особое значение для русского общественного мнения. Как известно, японцы в 1919-1921 гг. держали под оккупацией своих войск весь Советский Дальний Восток. Русское общественное мнение было бы серьезно обижено, если бы русские войска не имели района оккупации в какой-либо части собственно японской территории».
Заметим, что слова о Ляодунском полуострове означали, что Порт-Артур и Дальний займут советские войска, а не американцы или гоминьдановцы, которых военные США уже спешили туда направить. А согласие с остальными пунктами приказа Макартуру подразумевало, помимо прочего, принятие Сталиным идеи разграничения в Корее по 38-й параллели. А ведь к тому времени советские части продвинутся значительно южнее, и их придется возвращать назад. Более того, месяцем позже последует директива: «На территории Северной Кореи советов и других органов Советской власти не создавать и советских порядков не вводить. Содействовать установлению в Северной Корее буржуазно-демократической власти на базе широкого блока всех антияпонских демократических партий и организаций».
В ночь на 17-е Сталин позвонил Василевскому и, заметив, что американцы «начинают мудрить в вопросе о Курилах», приказал срочно начать операцию по освобождению Южного Сахалина и всех Курил.
Момент формальной капитуляции Японии стал и моментом немедленного прекращения американских поставок по ленд-лизу. Памятуя о печальном опыте 12 мая, когда к полному недоумению Москвы американские корабли разворачивались в Черном море, многолетние ответственные за поставки О. Кокс, С. Сполдинг настойчиво советовали своему руководству проявить приличие, заранее предупредив СССР об этом решении. Однако Белый дом проигнорировал эти рекомендации и предпочел действовать столь же бесцеремонно, как и в мае. Еще за несколько часов до выхода 17 августа распоряжения Трумэна Комитет протокола остановил уже начатую погрузку советских судов, хотя всем остальным союзникам поставки продолжались еще несколько дней. Только после очередных протестов советской стороны американцы разрешили догрузку советских судов - за исключением боеприпасов - и их ремонт до момента подписания капитуляции Японий. 2 сентября ленд-лиз окончательно прекратит существование.
Маршал Василевский подводил итоги первой недели войны с Японией. «Войска 1-го Дальневосточного фронта продолжали развивать наступление. 35-я армия 16 августа вышла на железную дорогу Цзямусы – Тумынь в районе Боли и тем самым прочно обеспечила правый фланг главной группировки фронта, отрезав японскую 4-ю отдельную армию, отходившую перед войсками 2-го Дальневосточного фронта на юг, от муданьцзянской группировки. В это время 1-я Краснознаменная и 5-я армии вели ожесточенные бои за крупный узел железных и шоссейных дорог, важный административно-политический центр Муданьцзян. Яростно обороняясь, противник неоднократно переходил в контратаки… 25-я армия совместно с 10-м механизированным корпусом овладела городом Ванцин, прикрывавшим подступы к Гирину и северным районам Кореи. Одновременно ее войска совместно с морским десантом овладели крупной военно-морской базой Сейсин и вышли на коммуникации 3-я японской армии, отсекая войска 17-го фронта от 1-го фронта и от побережья Японского моря. Уже к исходу первой недели войны была полностью разгромлена 5-я японская армия и нанесен большой урон 3-й армии и другим войскам 1-го фронта…