В Джакарте японцами был создан комитет по изучению вопроса о подготовке индонезийской независимости, куда вошли и Сукарно, и Хатта.
На его заседании 1 июня Сукарно сформулировал свои знаменитые «пять принципов» (Панча Сила), которые лягут в основу официальной идеологии Индонезии и станут очень популярны в Движении неприсоединения:
«1. Вера в единого Бога.
2. Справедливая и цивилизованная гуманность.
3. Единство страны.
4. Демократия, направляемая разумной политикой консультаций и представительства.
5. Осуществление социальной справедливости для всего народа».
- Давайте исповедовать наши верования, будь мы мусульманами или христианами, в цивилизованной форме, - говорил Сукарно под бурные аплодисменты. - Это означает взаимное уважение. На основе этих пяти принципов мы построим государство Индонезия, которое будет устойчивым и вечным.
Комитет, обсуждая формы устройства будущего независимого государства, решил провозгласить президентскую республику. «Японцы не возражали – им то Индонезия в любом случае еще виделась в качестве зависимой от Японии страны, которая так или иначе будет подчиняться престолу божественного тэнно, или императора, как его называли европейцы и американцы». Эти соображения лежали в основе указаний, которые получил из Токио в конце июля маршал Хисаити Тэраути, главнокомандующий японскими вооруженными силами в Юго-Восточной Азии (его ставка находилась в Сайгоне):
1. Император в принципе согласен даровать Индонезии государственную независимость. 2. Спешить с реализацией этого положения не следует. 3. Если же опасность войны с СССР станет реальной, то независимость Индонезии должна быть провозглашена безотлагательно.
Тэраути стал готовить почву для выполнения императорского указа. 6 августа он вызвал Сукарно и Хатту в свою штаб-квартиру в Сайгоне и заявил, что японское правительство «передает дело индонезийской независимости» в их руки. Официальная церемония передачи власти была назначена на 18 августа.
Сукарно и Хатта вернулись в Джакарту 15 августа, в день, когда Хирохито призывал японскую нацию перенести непереносимое, и сразу оказались втянуты в водоворот бурных событий. В тот день в Джакарте на совещании руководства подпольных групп Сопротивления, в котором преобладали левые силы, единодушно решили: народ должен сам провозгласить независимость, а не получить ее в дар из рук японцев. И что осуществить этот акт должны самые авторитетные национальные лидеры – Сукарно и Мухаммад Хатта.
Но те - осторожные политики, привыкшие к лавированию, - отказались от сделанного предложения. В ночь на 16 августа подпольщики похитили Сукарно и Хатту и вывезли их в расположение ближайшего восставшего против японцев батальона ПЕТА. Его бойцы, не подозревавшие о похищении, встретили признанных вождей борьбы за независимость с восторгом. Вдохновленные отряды ПЕТА заняли пригороды и окраины Джакарты. Налицо революционная ситуация.
Сукарно и Хатта все еще опасались японцев. Вечером 16 августа они настояли на внеочередном заседании Комитета по изучению вопроса о подготовке индонезийской независимости, причем в доме вице-адмирала Маэда, командующего японским флотом в районе Зондского архипелага. Получив согласие японцев, утром 17 августа Сукарно зачитал на площади перед домом Декларацию независимости. Десятки тысяч индонезийцев встретили это событие громом оваций. Весть мгновенно облетела страну, всюду прошли массовые демонстрации и митинги в поддержку независимости. Срывали японские флаги и заменяли их национальной эмблемой. Через два дня был объявлен состав первого правительства Республики Индонезия во главе с Сукарно – он стал президентом, а вице-президентом – Хатта.
Еще через несколько дней правительство приняло резолюцию: власть Нидерландов над архипелагом завершилась в марте 1942 года, когда метрополия не смогла защитить индонезийцев от агрессии, не обеспечила их безопасность и благосостояние.
Однако радоваться обретенной 17 августа 1945 года независимости пришлось недолго. Забежим вперед.
Американцы правительство Индонезии не признали, чтобы не раздражать ни голландцев, ни - еще больше - англичан, озабоченных сохранением собственной империи и потому готовых защищать интересы других колониальных держав, чтобы не создавать ненужных прецедентов. Но подавлять движение за независимость в Индонезии США не собирались. Голландцы были полны решимости восстановить свое колониальное господство, но не имели для этого сил и средств. Зато британское лейбористское правительство Эттли оказалось готово применить силу против любых борцов за независимость, даже если еще вчера вместе с ними воевали против японцев. Англичане и взяли на себя миссию защиты колониальных интересов всех метрополий, включая Францию и Голландию, в ЮВА.
Лорд Маунтбеттен – адмирал флота и Первый морской лорд, дядя будущего супруга королевы Елизаветы II – принца Филиппа, герцога Эдинбургского – ощущал слабость английских военных возможностей и потому обратился к маршалу Тэраути.