Трумэн ответил на послание Сталина относительно Курил и Северного Хоккайдо.
Он согласится оставить Москве Курильские острова, но категорически возразил против высадки советских войск на Хоккайдо. В Вашингтоне прекрасно знали, что СССР претендует на весомую роль в оккупации Японии, и готовились к отпору любым советским шагам в этом направлении. Американцы также были в курсе подготовки нашего десанта на Хоккайдо. Поэтому Трумэн не только решительно отвел сталинский запрос, но и сопроводил свое согласие по Курилам встречным, весьма бесцеремонным запросом о получении прав базирования авиации США на одном из этих островов. Этот заход вовсе не был мимолетной импровизацией: американские военные давно планировали развернуться на Курилах.
Еще в Потсдаме Стимсон напомнил Трумэну о желательности закрепиться на Курилах: «Если Курилы будут переданы России, то мы должны сохранить там права посадки, поскольку острова лежат большой дугой на пути из Соединенных Штатов в Японию и это существенно сократит расстояние по данному маршруту». Американские военные планировщики подчеркивали: «С учетом русской заинтересованности в овладении Курилами и приобретения особых прав на Маньчжурию, а также советской политики отрицания доступа к российской территории для иностранных авиакомпаний, получение права посадки в этом районе станет гораздо более трудным делом и использование северного воздушного маршрута через Тихий океан на восток может оказаться для нас невозможным».
Ответ Трумэна в адрес Сталина подготовили в штабе Маршалла, адмирал Леги передал его на согласование Бирнсу, и президент утвердил документ без всяких изменений на совещании в Белом доме 18 августа с участием Бирнса и Леги.
В послании говорилось: «Отвечая на Ваше послание от 16 августа, я выражаю согласие с Вашей просьбой изменить "общий приказ № 1" с тем, чтобы включить все Курильские острова в район, который должен капитулировать перед Главнокомандующим советскими вооруженными силами на Дальнем Востоке. Однако мне хотелось бы пояснить, что Правительство Соединенных Штатов желает располагать правами на авиационные базы для наземных и морских самолетов, предпочтительно в центральной группе, для военных и коммерческих целей...
Что касается Вашего предложения в отношении капитуляции японских вооруженных сил на острове Хоккайдо перед советскими вооруженными силами, то я имею в виду - и в связи с этим были проведены мероприятия, - что генералу Макартуру сдаются японские вооруженные силы на всех островах собственно Японии: Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Косю.
Генерал Макартур будет использовать символические союзные вооруженные силы для временной оккупации такой части собственно Японии, какую он сочтет необходимым оккупировать в целях осуществления наших союзных условий капитуляции».
После этого высадка советских войск на севере Хоккайдо грозила не просто острым конфликтом с американцами, но, возможно, и войной. К тому же, в отличие от Китая, в Японии не было внутренних сил, на которые СССР мог бы опереться – компартия там была почти полностью вырезана еще в 30-е годы.
«18 августа японское командование отдало приказ о капитуляции и поставило об этом в известность Василевского, - замечал Штеменко. - Но и после того в различных районах Маньчжурии бои продолжались, а на Курильских островах и Сахалине борьба только разгоралась».
Советское руководство предпочло поспешить.
Успешное развитие военных действий в Маньчжурии, Корее и на Южном Сахалине позволило 18 августа практически приступить к операции на островах и одновременно готовить крупную десантную операцию на Хоккайдо.
В Курильской десантной операции участвовали войска Камчатского оборонительного района и корабли Тихоокеанского флота. Им противостоял 5-й японский флот и свыше 50 тысяч солдат и офицеров.