Разгромить Японию

Новый проект Вячеслава Никонова
"Горячее лето 1945"
25 августа, суббота. 26 августа, воскресенье. 27 августа, понедельник
Постепенно затухая, спорадические военные столкновения продолжались – на Сахалине и на Корейском полуострове. Утром 25 августа морской десант был высажен в сахалинский порт Отомари (Корсаков). В тот же день советские войска вступили в административный центр Южного Сахалина - город Тойохара (Южно-Сахалинск), - где располагался штаб 88-й пехотной дивизии. Организованное сопротивление японского гарнизона на Южном Сахалине, который насчитывал около 30 тысяч солдат и офицеров, по сути прекратилось.

Белые флаги капитуляции на здании центрального почтамта в городе Тойохара (современный Южно-Сахалинск), август 1945 г.

Источник фото: waralbum.ru

Полковник Красной армии с капитулировавшими солдатами японской 88-й пехотной дивизии в районе Котона (с 1945 г. — село Победино).

Источник фото: www.sovsakh.ru
А в Корее, как рассказывал Мерецков, соединения 25-й армии в тот день «освободили в городе Сейян (Сиань) заключенных, содержавшихся японцами в концлагере. Среди них оказалось 16 довольно видных военных и административных деятелей Англии, Голландии и США, в разное время попавших к японцам в плен. Все они проявляли неподдельную радость по случаю освобождения и благодарили советских офицеров, но в принципе относились к нам по-разному».

Маршалы Советского Союза, справа налево: командующий 1-м Дальневосточным фронтом Кирилл Афанасьевич Мерецков, командующий Забайкальским фронтом Родион Яковлевич Малиновский, главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке Александр Михайлович Василевский на аэродроме Дайрен (Далянь), август 1945 г.

Автор фото: Евгений Халдей.

Источник фото: www.gazeta.ru
Трумэн 25 августа, получив из Госдепартамента согласованный текст ответа Сталину, направил его в Москву. Там говорилось: «Поскольку речь идет о базе на Курильских островах, то моя мысль заключалась в том, что пользование правами посадки на центральной группе Курильских островов во время оккупации Японии было бы существенным вкладом в те совместные действия, которые мы будем предпринимать в связи с осуществлением условий капитуляции Японии, так как это обеспечило бы еще один путь авиационной связи с Соединенными Штатами для использования в чрезвычайных случаях в период оккупации Японии…

Вы, очевидно, неправильно поняли мое послание, так как Вы говорите о нем, как о требовании, обычно предъявляемом побежденному государству или союзному государству, которое не в состоянии защищать части своей территории. Я не говорил о какой-либо территории Советской республики. Я говорил о Курильских островах, о японской территории, вопрос о которой должен быть решен при мирном урегулировании. Мне было известно, что мой предшественник согласился поддержать при мирном урегулировании приобретение этих островов советской стороной… Если Вы рассчитываете на нашу поддержку Вашего желания получить в постоянное владение все Курильские острова, я не могу понять, почему Вы считаете оскорбительным, если я прошу Вас рассмотреть просьбу о предоставлении прав для посадки самолетов только на одном из этих островов».

То есть президент, помимо прочего, прозрачно намекнул на то, что не считает вопрос о Курилах окончательно решенным.

Советские офицеры у сгоревшего японского маяка на мысе Кокутан (Кубатого) острова Шумшу, Курильские острова, август 1945 г.

Источник фото: waralbum.ru
Послание Трумэна вручил Сталину при личной встрече 27 августа Аверелл Гарриман. Он с самого начала считал идею получить базу на Курилах безнадежной затеей и, передавая письмо, заметил:

- Получив первое послание от президента Трумэна по этому вопросу, я опасался, что оно будет неправильно Вами понято. Последнее послание Трумэна вносит ясность в это дело.

Сталин поинтересовался:

- Имеется ли в виду создание временной базы на Курильских островах на время, пока будет оккупирована Япония?

Гарриман ответил утвердительно, добавив:

- Речь также идет о предоставлении права посадки коммерческим самолетам США в послевоенный период.

Сталин сослался на необходимость «обсудить этот вопрос с коллегами».

К концу беседы Гарриман поднял еще одну тему: как Советский Союз отнесется к принципу «открытых дверей» в Китае.

– Это исконный принцип внешней политики США наряду с «доктриной Монро», - уверял посол. И для красного словца добавил:

- Сейчас выкристаллизовывается третий принцип американской внешней политики – дружба с Советским Союзом.

Сталин ответил в том же полушутливом стиле:

- У нас нет возражений, ибо советские люди считают политику открытых дверей и равных возможностей для торговли более прогрессивной и лучшей политикой, чем колониальная политика Англии.

Гарриман был удовлетворен встречей и докладывал Трумэну: «У меня создалось впечатление, что он считает право посадки на время оккупации приемлемым, но мне не ясна его реакция на возможность коммерческого использования этих объектов в послевоенный период».

Действительно, Сталин не стал сжигать мосты, прямо отказывая Трумэну в его запросе на курильскую базу. Тем более что Генсек, конечно, уловил американскую увязку этого вопроса с соблюдением Вашингтоном ялтинского соглашения по Курилам. Сталин ответил встречной увязкой, заведомо неприемлемой для Трумэна, выдержав в то же время свое письмо в подчеркнуто вежливом тоне.

«Ваше послание от 27 августа получил, - сообщал Сталин. - Я рад, что недоразумения, вкравшиеся в нашу переписку, рассеялись. Я не был нисколько оскорблен Вашим предложением, но переживал состояние недоумения, поскольку я, как это видно теперь, неправильно понял Вас.

Я, конечно, согласен с Вашим предложением обеспечить для Соединенных Штатов право посадки на наших аэродромах на одном из Курильских островов в чрезвычайных ситуациях в период оккупации Японии.

Я согласен также с тем, чтобы на советском аэродроме на одном из Курильских островов предоставить возможность посадки коммерческим самолетам. При этом Советское правительство рассчитывает на взаимность со стороны Соединенных Штатов в отношении права посадки советских коммерческих самолетов на американском аэродроме на одном из Алеутских островов. Дело в том, что нынешняя авиационная трасса из Сибири через Канаду в Соединенные Штаты Америки нас не удовлетворяет ввиду ее большой протяженности. Мы предпочитаем более короткую трассу от Курильских островов через Алеутские острова как промежуточный пункт на Сиэтл».

Американская летающая лодка «Каталина» (Consolidated PBY Catalina) из состава патрульной эскадрильи VP-61 в полете над Алеутскими островами, 1943 г.

Источник фото: waralbum.ru
После этого письма и предложения создать советскую базу на Алеутских островах, тема американской базы на Курилах дальнейшего развития не получила. Трумэн, посоветовавшись с военными, не стал к ней больше возвращаться.

Союзная вежливость еще соблюдалась в личных контактах лидеров. В самый разгар перепалки по Хоккайдо и Курилам Сталин передал через американское посольство в Москве свои фотопортреты Трумэну и Эйзенхауэру. На одном была надпись: «Наилучшие пожелания президенту Трумэну от его друга И. Сталина». На другом: «Прославленному полководцу, генералу армии Д. Эйзенхауэру с наилучшими пожеланиями». Эйзенхауэр в ответ просил Гарримана передать Сталину «глубокую благодарность за столь великодушный отзыв» о своей персоне.
Made on
Tilda