Войска подчиненного японцам марионеточного режима Маньчжоу-Го численностью около 200 тысяч человек без сопротивления сдались советской Красной Армии, и теперь русские подготовили их к повторной мобилизации – уже на службу КПК… КПК, которая первоначально располагала в Маньчжурии 60 тысячами солдат, смогла теперь увеличить численность их до более чем 300 тысяч солдат и офицеров».
Ситуация действительно благоприятствовала коммунистам, поскольку войска Чан Кайши располагались далеко от тех районов, которые ранее оккупировали японцы, в то время как именно там, в японском тылу, и действовали армии КПК. Поэтому основной заботой Чан Кайши стала ускоренная переброска своих вооруженных сил в Северный, Северо-Восточный и Восточный Китай. Дойдет до того, что Чан даже попросит Сталина задержать эвакуацию Красной армии из Маньчжурии, поскольку американцы могли начать оказывать ему широкомасштабную помощь в переброске войск только с октября 1945 года.
Американцы были заинтересованы максимально укрепить позиции свои и Гоминьдана внутри Китая. Москва, официально признавая только правительство Чан Кайши, не собиралась действовать в ущерб как собственным интересам, так и интересам Компартии Китая. Энтони Бивор достаточно точно описывал запутанную внутрикитайскую ситуацию: «Генерал Ведемейер, получив указание из Вашингтона помогать националистам в восстановлении контроля над страной, предоставил американские транспортные средства для переброски некоторых частей в города Центрального и Восточного Китая. Чан Кайши особенно стремился восстановить свою столицу в Нанкине. Он понимал, что должен опередить коммунистов и овладеть как можно большей территорией. Но самыми главными врагами националистов были они сами, когда речь шла о привлечении симпатий народных масс. Их командиров не интересовала деревня. В городах, ранее оккупированных японцами, они часто вели себя не лучше – грабили и отбирали, что хотели. А вновь введенные деньги националистов порождали неконтролируемую инфляцию.
Коммунисты были гораздо умнее. Они понимали, что источник власти находится в деревне, поскольку тот, кто будет контролировать поставки продовольствия в грядущей гражданской войне, в конечном итоге будет контролировать все. Их более лояльное отношение к крестьянству позволило мобилизовать массы на поддержку своего курса, что было нетрудно, так как поддержка националистов ослабевала с приближением поражения Японии. В Коммунистическую партию массово вступала молодежь, особенно студенты».
Американцы, ранее заигрывавшие с китайскими коммунистами как с «либеральной силой», меняли свое мнение. Сотрудники отдела военной разведки министерства обороны США летом 1945 года пришли к заключению: «Китайские коммунисты — это коммунисты. «Демократия» китайских коммунистов — это советская демократия… Китайское коммунистическое движение — это часть международного коммунистического движения, финансируемого и руководимого из Москвы». Но не считаться с силой Компартии Китая в Вашингтоне тоже не могли.
Непростыми были отношения между Кремлем и руководством КПК, которые вели каждый свою сложную игру, не слишком доверяя друг другу, но сознавая наличие широкой сферы взаимных интересов.
Окончание войны с Японией и обрадовало, и озадачило руководство китайской компартии. По записи Владимирова, капитуляция Токио «потрясла руководство КПК. Япония, по их мнению, должна была обороняться еще несколько лет (во всяком случае, не менее двух)».
В верхушке компартии налицо было глухое брожение против Москвы. «Руководство КПК считает, что при определении театров военных действий СССР взял на себя только Маньчжурию, предав забвению интересы КПК и ее вооруженные силы, - зафиксировал Владимиров. - Брюзжания по этому поводу хоть отбавляй».
А здесь еще Владимиров случайно выяснил, что между штабами КПК и Японии все годы войны существовала тайная связь. «Агент Мао Цзэдуна (или «связист», как называл его Мао) был вроде прикомандированного к штабу генерала Окамура в Нанкине. По мере необходимости он беспрепятственно сновал между Нанкином и штабом Новой 4-й НРА, тщательно охраняемый японской контрразведкой».
Сталин после окончания войны, пишет известный китаист Александр Панцов, «начал открыто выражать сомнения в способности китайских коммунистов взять власть: он просто не хотел ради безоговорочной поддержки КПК рисковать тем, что уже получил, оказав помощь США и Китаю в борьбе с Японией. Он даже посоветовал Мао Цзэдуну "прийти к временному соглашению" с Чан Кайши, настаивая на поездке Мао в Чунцин для личной встречи с его заклятым врагом». Сталин не мог не учитывать и реальную расстановку сил на земле. Гоминьдановские войска насчитывали 4,3 млн человек, значительно превосходили армию КПК, в которой было чуть более 1,2 млн солдат и командиров.
В конце августа до руководства КПК, подтверждал Владимиров, было доведено «решение Советского правительства о невмешательстве во внутренние дела Китая… Это расстраивает личные планы Мао Цзэдуна. Рушит всю его стратегию воевать и действовать чужими руками, не считаясь с реальной обстановкой… Москва объявила, что будет выполнять условия договора, заключенного с китайским правительством в июле сего года. Для Мао это удар!.. Подход Москвы – это учет реальной обстановки не только в Китае, но и в мире. Это решительный отказ от новой мировой войны».
Не только Сталин подталкивал Мао Цзэдуна к замирению с Чан Кайши, но и американцы подвигали Чана к налаживанию отношений с Мао. И Москва, и Вашингтон не чувствовали себя в силах соревноваться за абсолютное первенство в Китае. Трумэн настаивал на переговорах Чан Кайши с коммунистами, грозя в противном случае оставить гоминдановцев без флота, который был им необходим для переброски армии в Маньчжурию. И Чан, и Мао отчаянно сопротивлялись.
Чжан Юн и Холлидей утверждают: «Мао не желал ехать в Чунцин и дважды отклонял приглашение, главным образом из-за того, что не доверял мирным намерениям Чана и опасался за свою жизнь… Мао передал Чану, что пошлет вместо себя Чжоу Эньлая, но Чан настоял на том, что встреча на высшем уровне должна пройти с участием Мао, в конце концов Мао был вынужден согласиться. Сталин не менее трех раз присылал Мао телеграммы с предложением принять приглашение… Мао возмутило такое бесцеремонное давление со стороны Сталина. Это была его самая большая обида на хозяина, и он не забывал ее до конца своих дней».
Владимиров свидетельствовал, что ему стоило немало усилий уговорить Мао Цзэдуна отправиться на переговоры к Чан Кайши: «Мао Цзэдун еще раз просил подтвердить готовность Советского правительства гарантировать его личную безопасность в Чунцине. Он просил в случае угрозы его безопасности предоставить ему убежище в советском военном представительстве в Чунцине. Я подтвердил ему, что его личная безопасность гарантирована, что он может рассчитывать на убежище в советском военном представительстве. Однако всякие сомнения излишни. Чан Кайши не посмеет посягнуть на его жизнь. Это твердая гарантия Москвы».
Мао был подавлен таким, как он полагал, «предательством» со стороны Кремля, но предпочел пойти ему навстречу. «Я был вынужден поехать, поскольку это было настояние Сталина», - скажет лидер КПК. 23 августа он собрал расширенное заседание Политбюро, на котором заявил:
- Советский Союз, исходя из интересов мира во всем мире и будучи скован китайско-советским договором, не может оказать нам помощь.
28 августа вместе с Чжоу Эньлаем он вылетел в Чунцин, хотя ЦК КПК получил многочисленные письма с протестами против переговоров с Гоминьданом от разных организаций партии. Сопровождали руководителей КПК гоминьдановский генерал Чжан Чжичжун и американский посол Хёрли. На аэродроме перед отлетом Мао улыбался. Но, по свидетельству Владимирова, к трапу самолета «шел как на казнь».