На Трумэна Берлин тоже произвел сильное впечатление. «Я никогда не видел подобных разрушений.
- Вот, что происходит, - сказал я, - когда человек старается перехитрить самого себя…
Сейчас там не было ничего, кроме груд камней и строительного мусора».
В дневнике он записал: «Мы отправились в Берлин и увидели абсолютные руины. Это вина Гитлера. Он не смог превзойти самого себя, пытаясь захватить слишком большую территорию. У него не было морали, а его народ его поддержал.
Как жаль, что человеческие создания не могут в жизни осуществить моральные принципы. Мне кажется, что машины уже несколько столетий стоят впереди морали. Мы всего лишь муравьи на этой планете, и, может быть, когда вгрызаемся в планету слишком глубоко, может наступить расплата, не так ли?» Через три недели этот человек взорвет ядерные бомбы в Хиросиме и Нагасаки.
Последние новости из Аламогордо принес военный министр Стимсон. «Я сразу его принял и позвал государственного секретаря Бирнса, адмирала Леги, генерала Маршалла, генерала Арнольда и адмирала Кинга присоединиться к нам в моем офисе в Маленьком Белом доме, - писал Трумэн. - Мы рассмотрели нашу военную стратегию в свете этого революционного события. Мы не были готовы использовать это оружие против японцев, хотя мы знали, какой эффект новое оружие может иметь физически и психологически, когда использовано против врага. По этой причине военные советовали продолжать реализацию действовавших военных планов по вторжению на основные острова Японии».
В тот же день президент счел нужным поделиться информацией о взрыве с англичанами. Черчилль подтверждал: «Днем ко мне заехал Стимсон и положил передо мной клочок бумаги, на котором было написано: "Младенцы благополучно родились". Я понял, что произошло нечто из ряда вон выходящее.
- Это значит, - сказал Стимсон, - что опыт в пустыне Нью-Мексико удался. Атомная бомба создана.
Хотя мы следили за этими страшными исследованиями на основании всех тех отрывочных и скудных сведений, которые нам давали, нам заранее не сообщили, или, во всяком случае, я не знал даты окончательных испытаний».
Но Черчилль тоже сразу понял, что поддержка Сталина в войне с Японией становилась не обязательной. «Президент и я больше не считали, что нам нужна его помощь для победы над Японией, - подтверждал Черчилль. - …. Теперь у Сталина нет того козыря против американцев, которым он так успешно пользовался на переговорах в Ялте».
Вспоминал Иден: «Несмотря на объявленный успех, все еще существовала неясность в отношении эффективности бомбы, и адмирал Леги продолжал высказывать сомнения».
Теперь главная проблема – говорить ли Сталину? Трумэн был против. Черчилль убедил его, что лучше это сделать во время конференции, чтобы избежать в будущем справедливых вопросов, почему союзник не был информирован о столь важном событии.
Но когда днем 17 июля состоялась первая встреча Сталина с Трумэном, президент не сделал даже намека на бомбу. В мемуарах он записал: «Его сопровождали Молотов и Павлов, который переводил. Присутствовал секретарь Бирнс, и Чарльз Болен был моим переводчиком. Сталин извинился за опоздание, сказав, что его здоровье уже не столь хорошее, как раньше. Было около одиннадцати, когда он зашел, и я попросил его остаться на ланч. Он сказал, что не сможет, но я настаивал.
- Вы смогли бы, если бы захотели, - сказал я ему.
Он остался. Мы продолжали разговор во время ланча. Он произвел на меня сильное впечатление, и мы вели прямой разговор. Он смотрел мне в глаза, когда говорил, и я почувствовал надежду, что мы можем достичь согласия, удовлетворяющего весь мир и нас самих… Я был удовлетворен первым визитом Сталина. Он демонстрировал чувство юмора. Он был исключительно вежлив и перед уходом сказал мне, что встреча ему понравилась. Он пригласил зайти к нему, и я обещал это сделать».
Советская запись беседы начинается с извинения Сталина за опоздание на один день «ввиду переговоров с китайцами, хотел лететь, но врачи не разрешили».
- Вполне это понимаю. Рад познакомиться с генералиссимусом Сталиным.
- Хорошо иметь личный контакт.
- По моему мнению, не будет больших трудностей на переговорах, удастся договориться.
Сталин сразу перешел к делу и попросил Молотова озвучить добавления к представленному Гарриманом американскому проекту повестки дня: о разделе германского флота, о репарациях, о Польше, о подопечных территориях. Трумэн выразил готовность обсуждать любые вопросы.
- Со стороны Советского правительства имеется полная готовность идти вместе с США, - заверил Сталин.
- В ходе переговоров, конечно, будут трудности и различия во мнениях.
- Без трудностей не обойтись, важнее всего желание найти общий язык.
Трумэн напомнил о том, что ожидает помощи в войне с Японией.
- Советский Союз будет готов вступить в действие к середине августа и сдержит свое слово, - заверил Сталин.
Президент не мог скрыть своего удовлетворения по этому поводу и поинтересовался ходом переговоров с Суном.
- Сун лучше понимает интересы Советского Союза, чем руководящие элементы в Чунцине, - заметил Сталин.
- Не объясняются ли разногласия на переговорах с китайцами тем, что стороны по-разному понимают Ялтинское соглашение, - вмешался в беседу Бирнс.
- Советская сторона не имеет никакого желания расширять Ялтинское соглашение. Напротив, мы пошли на ряд уступок китайцам.
- Разногласия с китайцами имеют второстепенное значение и они, надеюсь, будут преодолены, когда в Москву вернется Сун, - резюмировал Молотов.
В запись беседы, которую составил Павлов, вошли и фрагменты, которых не оказалось в официальных советских публикациях материалов конференции. Трумэн заявил, что «хотел бы установить такие же дружественные отношения, какие у генералиссимуса Сталина существовали с Рузвельтом. Он, Трумэн, уверен в необходимости этого, так как считает, что судьба мира находится в руках трех держав. Он, Трумэн, хочет быть другом генералиссимуса Сталина. Он Трумэн, не дипломат и любит говорить прямо… Сталин отвечает, что со стороны Советского правительства имеется полная готовность идти вместе с США».
Запись Трумэна в дневнике: «Я сказал Сталину, что я не дипломат и всегда отвечаю да или нет на вопросы после того, как услышу все аргументы. Это ему понравилось. Я спросил его, есть ли у него повестка дня для встречи. Он сказал, что есть и что у него есть и другие вопросы, которые он собирается представить. Я сказал ему, чтобы он выкладывал. Он это сделал, и это звучало, как динамит, но у меня тоже был своего рода динамит, который я пока не взрываю».
После беседы Трумэн пригласил Сталина к столу, «они вместе пообедали, произнося тосты друг за друга, а затем сфотографировались, излучая лучезарные улыбки». В письме жене Трумэн подтвердил: «Сталин мне понравился. Он прямолинеен, знает, чего хочет, и готов идти на компромисс, когда не в состоянии это получить. Его министр иностранных дел не такой сердечный».